Oculus Quest 2全面評測

導語:Oculus Quest 2是來自Facebook的第二代獨立虛擬現實頭盔。從理論上來看,Oculus Quest 2很炫酷。但老實來講,當我第一次聽說Oculus Quest 2頭盔時,我是不太看好它的發展前景的。

初代Oculus Quest虛擬現實頭盔發布于2019年,它在市場中取得了巨大的成功,甚至贏得了我們“年度最佳產品”的殊榮,很難想象Facebook會如何改進我們測試過的最好的虛擬現實頭盔。

事實證明,Oculus Quest 2是一款出色的設備,具有很多令人印象深刻的改進功能,例如增強的性能、更高的屏幕分辨率和更舒適的外形設計。更重要的是,Oculus Quest 2的價格比初代Quest降低了100英鎊。

OculusQuest 2不僅僅是一款極為出色的虛擬現實頭盔,它還堪稱是PS5和Xbox Series X等游戲機的替代品。在體驗Oculus Quest 2的時候,您需要一個相當大的自由空間(房間尺寸建議為6.5 x 6.5英尺)來體驗虛擬現實耳機的全部潛能,但在咖啡桌周圍移動也是可以的。

初印象:

OculusQuest 2絕對是您當前能夠買到的最好的虛擬現實頭盔,它擁有出色的無線性能和更高的屏幕分辨率,確保能夠帶來一流的體驗。

優點:

出色的無線性能;

改進的屏幕分辨率;

大量的游戲庫,尤其Oculus Link功能;

實惠的售價;

缺點:

電池續航時間很平庸;

OculusLink線纜沒有內置在包裝盒中,而且售價非常昂貴;

關鍵規格:

評測版售價:299英鎊;

發售日期:2020年10月13日;

高通Snapdragon XR2處理器;

6GB內存;

單眼顯示屏分辨率1832 x 1920;

刷新率:72Hz(90Hz即將到來)

64GB/256GB可選存儲空間;

重量:503克;

Oculus Quest 2發布日期——何時發布?

按照計劃,Oculus Quest 2將于10月13日上市發售,它目前已經可供預訂。

Oculus Quest 2價格——多少錢?

Oculus Quest 2全面評測

OculusQuest 2在上市時的起售價為299英鎊,它配備64GB的存儲空間,而256GB內置存儲空間的版本售價則為399英鎊。

Oculus Quest 2規格和性能

從規格配置上來講,Oculus Quest 2比其前代產品更強大,它搭載高通Snapdragon XR2處理器和6GB內存,這仍然是移動級的性能,因此不要指望Quest 2在沒有連接游戲PC的情況下去運行要求更高的游戲,例如阿斯加德的《Wrath and Half-Life: Alyx》。

不過,仍然有許多出色的游戲可以在Quest 2中運行,其額外的性能改進可以確保更流暢的性能和產生更多的像素去利用1832 x 1920的單眼分辨率——這個像素計數比更昂貴的Vive Cosmos和Oculus Rift等虛擬現實頭盔更高。

Oculus Quest 2和Oculus Quest參數對比

在實際體驗中,Oculus Quest 2讓眼前的游戲看起來更清晰。當然了,在諸如《Thumper》這樣的節奏動作游戲中,我們眼前的視覺效果中仍然可以看到一點像素化,但是像《Beat Saber》、《Robo Recall》和《俄羅斯方塊》等游戲的運行效果都很出色,顏色鮮艷,細節清晰。

Quest還可以通過Oculus Link電纜連接游戲PC,它基本上一根兩頭都是USB-C接口的5米長線纜,因此您必須確保您的游戲電腦或筆記本電腦配備USB-C端口。一旦連接到游戲PC,您將能夠獲得巨大的虛擬現實游戲庫和更為流暢的游戲體驗,阿斯加德的《Wrath and Half-Life: Alyx》在連接游戲PC的Oculus Quest 2中給我們帶來了不可思議的完美游戲體驗。

Oculus Quest 2全面評測

隨著時間的流逝,Oculus Quest 2的性能也會變得更好,因為Oculus將會把刷新率從目前的72fps升級到90fps。當然了,這還要求個人游戲開發商的游戲去支持改進的刷新率,而更高的刷新率可以帶來更平穩的運動,并減少眩暈感。

同時,Oculus還將Quest 2的最大存儲容量提升到256GB,是初代Quest配置的兩倍。入門級Oculus Quest 2的存儲容量為64GB,但老編認為這個問題不大。當前,大多數游戲和應用程序所占用的空間都不到1GB,而《Robo Recall》對存儲空間的要求最高,為3.51GB。

與前代產品一樣,Oculus Quest 2具有由內而外的跟蹤功能,這意味著它可以在不需要外部傳感器的情況下跟蹤您的運動。同時,它的追蹤水平令人印象深刻地準確,即使是最輕微的頭部轉動也記錄了針點的準確性。值得一提的是,Oculus Quest 2的設置過程非常簡單——直接將它拉到臉上,就可以使用了。

OculusQuest 2與兩種使用模式:房間縮放和固定,前者提供了迄今為止最好的體驗,允許您四處走動,躲開敵人的攻擊,但并不是每個人都有6.5 x 6.5英尺的房間面積。幸運的是,大多數游戲都支持靜態模式,所以即使空間有限,您仍然可以暢玩游戲。如果您太接近容易碰撞的物品,游戲中的邊界會彈出,以防止您撞到墻或電視上。

28

OculusQuest 2也支持手部追蹤,這意味著您無需捆綁控制器去玩特定的游戲。這里的技術令人難以置信,給人的感覺就像是傳說中的魔法,但是它還不夠精確,無法實現無縫的體驗。老編建議大家,先暫時使用控制器,但是能夠使用手勢操控的前景肯定更加令人興奮。

OculusQuest 2唯一沒有實質性改進的地方是電池的續航時間,這款頭盔的續航時間僅為2個多小時(視頻內容大約為3個小時),與初代Oculus Quest的續航時間差不多。

從技術上講,您可以一邊將Oculus Quest 2頭盔連接到電源插頭一邊使用,但是它的零售包裝盒中內置的充電電纜太短了。對此,您可以購買USB-C到USB-C充電線纜(Oculus Link線纜是個不錯的選擇),但是這給人的感覺就像是一筆不必要的額外支出。

Oculus Quest 2外形設計

29

乍一看,Oculus Quest 2的外形設計與其前代產品沒有太大的不同,但是它采用全新的白色配色,Oculus希望以此來吸引更多的用戶。Oculus聲稱,當前并沒有發布其他顏色選項的計劃,但是并不排除未來會有此計劃。

仔細端詳,Oculus Quest 2的外形存在一些微妙的設計調整,它的機身更小、更輕,重量較前代產品輕了10%,佩戴起來更舒適。長時間使用之后,Oculus Quest 2仍然會使您的頭和脖子疼痛,但是更加輕便的外形設計還是非常受歡迎的。

OculusQuest 2的頭帶也包含一些改進,它現在只包含一個魔術貼扣,這使得您在交換角色的時候不需要做出太多的改變時。Oculus Quest 2的彈性頭帶可以適應各種形狀和大小的頭部,不過Oculus也將針對那些無法與默認設計相匹配的用戶出售頭帶配件。

31

OculusQuest 2的兩個揚聲器內置在頭盔的兩側,它可以把音量調到驚人的高度,音質細節相當令人印象深刻,位置音頻可以幫助您確定確切的方向,判定槍聲和接近的腳步是從哪個方向來的。Oculus Quest 2內置的揚聲器在低音重音樂和音效方面確實有點問題,但是您可以通過3.5毫米插孔插入一些其他的耳機來解決這個問題。遺憾的是,Oculus Quest 2不支持藍牙耳機。

OculusQuest 2頭盔上唯一的另一個端口是用于充電的USB-C插槽,它只有很少的物理按鍵,音量控制鍵位于底部,電源按鈕則內置在右側。

前代Oculus Quest用戶會發現,Oculus Quest 2上沒有物理IPD滑塊,取而代之的是,您只需要拉動眼罩在三個預設位置之間切換。我個人覺得,默認設置非常舒服,但是Oculus允許用戶進行一些自定制的設置還是不錯的。

Oculus Quest 2控制器

32

Oculus聲稱,該公司已經“完全重新設計”了Touch控制器,但是從肉眼上來看它較之前的Touch控制器沒有太大的變化。Oculus Quest 2的Touch控制器改進了人體工程學設計,新的拇指托可在需要時增加穩定性。

OculusQuest 2的Touch控制器給人的感覺稍微大一點,而后方和側面觸發器具備更多的行程,帶來更令人滿意的按壓。新款Touch控制器的觸覺反饋也被重新定位,以改善沉浸感。除此之外,新款Touch控制器給人的感覺非常熟悉。

不過,這并不是壞事,因為Touch控制器本來就非常棒。Touch控制器按鈕的位置巧妙地幫助模擬現實生活中的手部動作,例如擠壓槍扳機、向朋友豎起大拇指或接球等。這些按鈕很好按下,而且都很容易夠得著。

33

新款Touch控制器仍然使用AA電池,而不是通過USB-C充電,這一點令我惱火。但是,Touch控制器中的電池是預裝的,而且可以使用很長時間——到目前為止,我已經在Oculus Quest上玩了無數個小時,Touch控制器沒有顯示出任何沒電的跡象。

一旦您戴上頭盔,Touch控制器也會跟著打開。以前的虛擬現實體驗是一個絕對痛苦的設置過程,迫使您單獨打開每一個設備,所以讓所有的任務硬件都同時啟動,可以讓整個過程大大簡化。

Oculus Quest 2游戲和應用程序

34

OculusQuest 2兼容Oculus Quest所有的游戲和應用程序——此外,如果您要升級至Quest 2,之前購買的所有軟件都會隨您的個人資料一起傳輸到Quest 2。

2019年,當老編在評測初代Quest的時候,發現它擁有一個極好的游戲陣容,包括《Beat Saber》、《Moss》、《Robo Recall》和《Superhot VR》等,在Quest 2中重溫這些瑰寶是一件令人愉快的事,尤其是《Beat Saber》,它的體驗感更好,這是因為它有了諸如《Green Day》、《Imagine Dragons》和《Linkin Park》等全新的音樂包。

自2019年以來,Oculus Quest平臺上出現了大量的新游戲,從而形成了一個更為廣闊的游戲庫,它擁有各種各樣令人愉悅的體驗,將吸引所有年齡段的人。

值得一提的是,Oculus Quest 2可以連接至帶有USB-C端口的游戲PC/筆記本電腦。也就是說,如果您有一臺帶有USB-C端口的游戲PC/筆記本電腦,您就可以購買Oculus Link電纜來玩《阿斯加德之怒》和《孤獨回聲》等游戲。同時,您甚至可以訪問Steam VR,這意味著您可以通過Oculus Quest 2體驗諸如《Half-Life Alyx》和《Skyrim VR》等游戲。

展望未來,Oculus Quest 2將會獲得更多的游戲支持,因為Oculus已經透露了新的《刺客信條》和《分裂細胞》虛擬現實游戲即將到來,并且將從頭開始專為Oculus平臺創建。

35

在接下來的幾個月里,還會有更多的游戲推出,包括《Jurassic World Afterming》、《Rez Infinite》和《Warhammer 40000:Battle Sister》等。您可以輕松地說,Oculus Quest 2的發布陣容甚至比PlayStation和Xbox更強大。

雖然Oculus Quest的首要任務無疑是游戲,但Oculus TV和YouTubeVR等也有大量基于社交的體驗、健身應用程序和視頻內容。Rec Room是一款出色的社交應用程序,允許您與朋友見面,定制自己的游戲中心,并向他們挑戰各種游戲,包括彩彈和激光標簽等。

值得一提的是,Oculus現在要求您通過Facebook帳戶登錄您的任務。這可能讓有些用戶望而卻步,但Oculus認為,此舉將使得他們能夠利用Facebook的功能,如消息傳遞、實時流媒體和活動。按照計劃,即將推出的Facebook Horizon應用程序也將為您將來在虛擬現實中與朋友們閑逛提供一種全新的方式,但目前還不知道它將于何時推出。

Oculus Quest 2是否值得買?

OculusQuest 2是您當前可以購買到的最佳虛擬現實頭盔,它是既能獨立工作又能連接到游戲PC(使用所需電纜)的虛擬現實頭盔之一,確保可以同時運行Oculus自有數字商店和SteamVR中提供的豐富多樣的游戲庫。

相較于初代Oculus Quest,Oculus Quest 2擁有增強的性能和改進的屏幕分辨率。如果您已經有了初代Oculus Quest(除非您真的在乎像素數),Oculus Quest 2可能并不足以讓您沖動購買。但是,對于那些還沒有涉足虛擬現實世界的人來講,這絕對是一個非常不錯的購買選擇,因為Quest 2比它的前代產品便宜100英鎊。

事實上,Oculus Quest 2可以提供非常美妙的游戲體驗,它是PS5和Xbox Series X很好的替代品,尤其是因為它比上述兩種產品都便宜得多。可以說,Oculus Quest 2是2020年圣誕節的最佳購買選擇。(完)