Xbox Series X全面評測

導語:Xbox Series X是微軟下一代游戲機的先鋒,Xbox Series S則是與它一起推出的功能較弱、價格更便宜的游戲機。雖然Xbox Series X的外觀設計有些不起眼,但是它堪稱在現在和將來實現微軟游戲事業的巔峰之作。

雖然針對Xbox Series X的獨家游戲并不多,但是它仍然有很多令人喜愛的地方。實際上,有了Xbox Series X,您可以將以前的Xbox游戲機全部都放到一邊去,因為它不僅是新一代游戲機,而且還是一臺可以運行大量Xbox游戲的游戲機,而這些游戲最早可以追溯到2001年的初代Xbox。

雖然Xbox Series X可能并不能代表技術上較Xbox 360和XboxOne有著大幅的飛躍,但是它仍然包含很多值得我們細品的地方,下面就讓我們一起來看一下。

初印象:

可以說,Xbox Series X是微軟在游戲控制臺領域的巔峰之作,它將強大的運行性能、超快的數據加載時間以及跨越多代Xbox的巨大游戲庫融為一體。

優點:

最值得購買的Xbox游戲機;

性能很強大;

游戲加載速度很快;

簡潔、炫酷的外形設計;

穩定的向后兼容性;

缺點:

針對次時代游戲機優化的游戲很少;

機身又大又重;

Xbox Series X規格:

處理器:3.8GHz八核AMD Zen 2;

顯卡:自定制RDNA 2,12 teraflops,52CUs;

內存:16GB;

存儲空間:1 TB SSD;

最高分辨率:8K

最大幀速率:120 fps;

端口:HDMI、USB-A、以太網;

尺寸:11.9 x 5.9 x 5.9英寸;

重量:9.8磅;

Xbox Series X評測:售價和上市日期

Xbox Series X全面評測

XboxSeries X將于11月10日與Xbox Series S一起在全球銷售,它將較索尼PS5游戲機提前兩天上市發售。按照計劃,PS5將于11月12日在美國市場發售。

XboxSeries X在美國市場的起售價為499美元,與硬盤版PS5售價保持一致,但是它的售價較數字版PS5更貴,數字版PS5的售價為399美元。

顯卡方面,PS5支持每秒10萬億次浮點運算,而Xbox Series X則支持每秒12萬億次浮點運算。也就是說,Xbox Series X將提供更好的圖形處理效果。與此同時,相較于索尼PS5配備的825GB SSD,微軟Xbox Series X配備1TB SSD。

說到存儲空間,現代化游戲占用了大量的空間,像《塵埃5》(Dirt 5)這樣的游戲會吞噬超過60GB的SSD空間。如果您擁有大量的Xbox游戲庫,那么可能需要掏錢購買一個專有的外部SSD,這會使Xbox Series X的價格再增加200美元(或更多)。

Xbox Series X評測:外形設計

Xbox Series X全面評測

如果您覺得Xbox Series X看起來像是一臺小型個人電腦,那是情有可原的,至少,當它直立的時候。也許,它的整體式設計可能被視為缺乏創造靈感,但老編還是比較喜歡這個系統簡約而不失炫酷的外觀的。不過,它的機身的確很大。

XboxSeries X的三圍尺寸為15.1 x 15.1 x 30.1厘米(5.9 x 5.9 x 11.9英寸),重量為9.8磅,雖然它的機身沒有PS5那么大,但還是相當笨重的。這意味著您將很難把它融入家里的娛樂單位,只能將它單獨擺放在一邊。Xbox Series X游戲控制臺的一側有四個軟墊,目的是讓您知道側臥時它的擺放位置,而這也可以有效防止這個控制臺滑動。

Xbox Series X全面評測

我覺得Xbox Series X看起來有點笨重和笨拙,在老編看來,它更適合直立擺放,這樣您就可以窺視控制臺的頂部通風口,它似乎在發光,這多虧了通風孔周圍的綠色裝飾。鑒于Xbox Series X從控制臺底部吸入冷空氣,并將其從頂部排出,老編認為將控制臺垂直定向擺放可能對其冷卻系統更好。說到這里,這個冷卻系統運行起來非常安靜和涼爽。當然,如果您觸摸頂部的通風口,也會感覺到一股熱量。微軟經過無數次的實驗證明,在如此強大硬件功能的情況下,Xbox Series X的結構設計已經相當緊湊了,您很難讓一臺具有同等功能的游戲控制臺變得更小。

Xbox Series X全面評測

老編并不喜歡初代Xbox的VCR外觀,而Xbox Series X借鑒的是Xbox One X簡潔的設計,只是把它做大了。Xbox Series X的外殼上沒有燈條,也沒有旋轉的LED環,它唯一的照明點來自于Xbox電源按鈕,當Xbox Series X啟動時,它會發出一片潔白的光芒。

總的來說,老編認為Xbox Series X簡潔的外觀雖然缺乏創新,但是不會在短時間內過時,也很容易與用戶的家裝融為一體。

Xbox Series X評測:端口

Xbox Series X全面評測

為了讓外觀盡量簡潔,Xbox Series X僅配備一個USB 3.1 Type-A端口和一個藍光光驅,它還有一個無線控制器配對按鈕,這使得它很容易快速插入到控制器中去充電,或者連接一個外部硬盤驅動器來傳輸游戲和保存來自Series X的游戲數據。

XboxSeries X的后端擁有更廣泛的端口選擇,您將會看到一個HDMI 2.1端口:這對于8K的游戲來說至關重要,并且允許帶有120hz面板的電視在某些游戲中充分利用每秒120幀的幀速率。另外還有兩個USB3.1端口——這方便您將外部存儲連接到主機,以及一個以太網端口和Kensington鎖。

與Xbox One和OneX一樣,Xbox Series X的端口中沒有光音頻連接或HDMI-in接口。然而,只有擁有強大音頻系統的用戶才可能會在意光音頻連接,而且HDMI端口已經可以傳輸杜比  全景聲和環繞聲信號了,因此Xbox Series X不支持HDMI-in端口并不是什么大不了的事。同時,它還避免了將HDMI電纜插入錯誤端口的情況。

然而,最值得注意的端口是擴展插槽,這是針對專有的外部PCIe 4.0 SSD的,它允許您擴展Series X,并提供額外的1 TB快速存儲空間。

Xbox Series X評測:用戶界面和快速恢復

Xbox Series X全面評測

如果您期待Xbox Series X的用戶界面發生重大變化,那么您會感到失望,因為它的用戶界面與Xbox One的用戶界面幾乎完全相同。這并不是壞事,因為Xbox One的用戶界面非常全面,它擁有一整套選項,從管理游戲和應用程序,到在驅動器之間傳輸數據,再到精確校準HDR顯示器和音頻套件。

XboxSeries X還從Xbox One中繼承了很多有趣的特性,例如通過本地Wi-Fi連接遠程訪問主機和流媒體游戲的能力。最終,我們希望能夠通過蜂窩寬帶從Xbox Series X串流游戲。但這是微軟的Project xCloud游戲流媒體計劃的一部分,目前還未集成到任何Xbox游戲機中。

但是,如果您訂閱了Xbox Game Pass Ultimate,則可以將一系列Xbox游戲流式傳輸到Android設備,并且這些游戲將與您在Series X或Xbox One上取得的進度同步。實際上,跨平臺同步是Series X的樂趣之一。當我在Series X上安裝了Xbox One游戲之后,該界面就立即將我從云端存下來的東西從云端拉出,并允許我從中斷的地方繼續進行。

說到Xbox Game Pass,很多Series X的用戶界面都著重于突出顯示訂閱服務的新功能,如果您正在玩新游戲,這將非常方便。與非常干凈的PS4界面不同,Xbox Game傳遞的重點以及整體的圖塊菜單格式可能使查找您要尋找的內容變得有些繁瑣,有時也很棘手,但是任何熟悉Xbox One UI的人都將完全習慣SeriesX。它進一步突出了Series X不僅僅是下一代控制臺,而是Xbox生態系統的旗艦。

如果時間就是金錢,那么Xbox Series X將為您節省很多。

Xbox Series X全面評測

XboxSeries X中的最佳亮點之一就是“快速恢復(Quick Resume)”,這個功能能夠讓玩家們在不完全退出游戲的情況下,在至少3個暫停的游戲之間進行實時切換,進度保持不變。同時這項功能甚至可以在Xbox Series X在重啟之后保持運作,這不是立即發生的,但比從頭開始加載游戲要快得多。不幸的是,在我的測試過程中,并沒有大量與Quick Resume兼容的游戲,但是一旦控制臺完全發布,情況就會改變。

值得一提的是,PS5中沒有類似于Quick Resume的功能,而且Xbox Series X中的Quick Resume功能使用起來非常簡單:當您在玩一個游戲時,只需按一下控制器上的Xbox按鈕,導航到另一個標題即可加載。然后,跳回到您最先玩的游戲,然后您就可以從停下的位置繼續。

Xbox Series X評測:性能

Xbox Series X全面評測

這是棘手的地方,在撰寫這篇文章的時候,基本上沒有真正可以測試的下一代Xbox Series X游戲(諸如《刺客信條:英靈殿》之類的產品正在興起,并有望引入下一代圖形和光線追蹤等光線效果)。

《戰爭機器5》是獲得完整Xbox Series X優化處理的一個游戲,這意味著它可以以4K分辨率和每秒60幀的速度運行。如果您有兼容的電視,也可以以120 fps的幀速率運行。

如果您擁有Xbox One X,則您可能已經以4K和60 fps運行《戰爭機器5》。然而,這是最理想的情況,當游戲中發生很多事情時,One X會降低分辨率以支持幀速率。來自Digital Foundry的技術人員表示,這仍然可以在針對Xbox Series X優化的《戰爭機器5》中發生,但是Xbox Series X的12 teraflops圖形處理能力意味著該系統通常保持4K畫面和相當穩定的60 fps。

同樣,在您意識到要在One X版本上升級Gears 5的視覺效果之前,這聽起來可能并不令人印象深刻。它基本上是使用PC版中的“Utral”設置,它可以改善紋理細節——盡管您需要仔細觀察以發現巨大的差異——以及更好的照明和改善的陰影細節。

這款游戲還使用了“屏幕空間全局照明”技術,這個技術可以用“光線追蹤精簡版”來解釋。這樣可以照亮原本可能會暗很多的區域,同時也會顯示出槍口閃光反射在厚重的齒輪盔甲上。

老編不打算說這些升級代表了下一代游戲的進步,但它們無疑看起來令人印象深刻,并以其最佳狀態展示了《戰爭機器5》,游戲看起來非常棒,運行流暢。

Xbox Series X全面評測

有趣的是,《戰爭機器5》并沒有在Xbox Series X的Velocity架構上運行,這個架構有望提供超快的加載時間。但它幾乎不需要,因為它可以在10秒內加載游戲。在Xbox One X上,加載時間為40秒或更長時間。

在其他未經優化的游戲中,Series X的SSD導致加載時間上的巨大差異。《極限競速:地平線4》在22秒內完成加載,包括云保存同步,而我的One X花了48秒完成了相同的工作。

但最明顯的區別在于《Red Dead Redemption 2》。鑒于游戲開放世界的大小,在One X上加載文件需要一分鐘以上的時間也就不足為奇了。在一項測試中,從主菜單加載到我最近保存的游戲花費了1分28秒。在Series X上,同樣的存儲數據加載時間僅為38秒,這是一個巨大的進步。

由于RDR2尚未針對Series X進行優化,它將以4K的速度運行,但不會超過每秒30幀。但是,它似乎牢牢地固定在30 fps的幀速率下,而在One X中,我偶爾會遇到幀速率下降的情況。我希望Rockstar發布能夠針對Series X優化的《 Red Dead Redemption 2》更新,因為我感覺新游戲機將能夠以60 fps和4K的速度運行游戲。

老編預計,到Xbox Series X發布時,應該會對《塵埃5》,《Ori and the Will of the Wisps》,《看門狗:軍團》等進行優化。

有報道稱,Series X的機身可能會變得過熱,但在老編的測試中,Xbox Series X不僅機身涼爽,而且運行相當安靜。如果靠近它,您會聽到風扇在呼wh。不過,隨著更多真正的下一代游戲的到來,如果Series X會變得更吵,更溫暖,我也不會感到驚訝。

Xbox Series X評測:向后兼容性

Xbox Series X全面評測

在過去的幾個月中,老編花了很多時間撰寫關于Xbox Series X向后兼容性的印象,我并不失望。

XboxSeries X幾乎可以開箱即用地運行任何Xbox Game Pass中的游戲,但是令人印象深刻的是,我能夠拿起舊的Xbox 360游戲光盤并將其彈出到Series X中,并且它可以識別它們。當然,它需要去下載游戲,并更多地使用磁盤作為購買證明。但是一旦完成,向后兼容模式就會產生奇跡。

借助SSD,一切加載得非常快,而Series X的強大功能將使游戲的運行比以前更好。需要注意的是,如果游戲最初被鎖定為每秒30幀,那么它們將不會超出該范圍。

我發現《Red Dead Redemption》就是這種情況,它在Series X上以4K/30 fps運行,就像在One X上一樣。在Series X中運行《刺客信條:叛變》感覺比Xbox 360上要更平滑、游戲加載速度更快。

正如Digital Foundry所解釋的那樣,由于控制臺具有原始的圖形功能,具有高性能目標,性能模式或動態分辨率縮放的Xbox One游戲傾向于在Series X上以其可用的最佳設置運行。需要指出的是,Series X在向后兼容模式下運行這些游戲,這意味著它們將無法真正受益于AMD的RDNA 2架構帶來的GPU改進,除非稍后對其進行了優化。

我真的希望微軟鼓勵開發人員修補舊版游戲,以利用Series X的強大功能。微軟還可以創建一個系統,使Series X能夠充分發揮其在老游戲上的作用。

一個讓我印象深刻的向后兼容性特性是Auto HDR,它使用機器學習功能將高動態范圍有效地應用到HDR從未掌握的游戲中。在《Red Dead Redemption》和《Gears of War終極版》中,我認為效果相當好。

與許多基于AI的技術一樣,這有可能出錯,并使某些場景過度飽和或曝光過度。但是在老編的測試中,沒有遇到任何問題,《刺客信條:叛變》看起來也不錯,盡管效果并沒有很明顯。

將此功能與Xbox Series X的功能相結合,基本上可以勝過未經優化的較舊游戲,并且可以說Series X是從最新的Xbox One到原始的Xbox游戲都可以玩Xbox游戲的最佳控制臺。而且,我覺得在Series X推出后,向后兼容性還有很大提高的潛力。

Xbox Series X評測:控制器

Xbox Series X全面評測

從Xbox One到XboxSeries X并沒有真正改變的一個東西是Xbox無線控制器,整體設計與其前身非常相似。不過,沒有改變并不意味著是壞事。

長期以來,Xbox無線控制器一直是老編使用過的最舒適的控制器之一,它取代了Xbox 360控制器并以此為基礎。新控制器也是如此,不過它確實具有一些額外的功能。

乍一看,Xbox Series X控制器最顯著的變化是添加了一個共享按鈕,只需單擊即可共享屏幕截圖和錄像。然后,您會注意到D-pad是一種混合盤:凹盤應該提供更高的精度,尤其是當您玩傳統的節拍游戲時。新控制器的表面看起來更加啞光,黑色看起來更加模糊,而Xbox按鈕現在也是全黑的。

Xbox Series X全面評測

新的控制器幾乎完全像它的前任一樣貼合老編的手,但是它的扳機和底面有紋理表面,從而改善了控制器的整體抓地力。扳機稍小,觸感也有所提高,肩扣也一樣。與舊控制器上的操縱桿相比,新版控制器的操縱桿具有更牢固、更令人滿意的點擊效果。

這些變化都沒有顛覆性的意義——唯一真正的問題是,這個新控制器仍然從AA電池中獲取電源——盡管可以將它們替換為可通過USB-C充電的可充電電池組,但仍然使用堿性電池給人的感覺似乎有些過時。

Xbox Series X評測:游戲庫

Xbox Series X全面評測

微軟 Xbox 宣布自 11 月10 日發售日起,游戲訂閱服務 EA Play 將正式加入 Xbox Game Pass Ultimate 陣容,主機也將同步搭載 Netflix、YouTube、KKBOX等娛樂應用程序,一機滿足玩家游戲和影音娛樂需求。

11月 10 日發售當天起,Xbox Game Pass Ultimate 會員服務將同步開啟 EA Play 資格,作為 XGPU 會員福利之一,玩家不用支付額外費用,就能在 Xbox Series X 和 Xbox Series S 新主機上使用服務、暢玩游戲;Xbox Game Pass for PC 的訂閱用戶,則可于 2020 年 12 月在 Windows 10 桌機使用 EA Play 服務。

玩家只要入手新款主機就能暢玩橫跨四代的上千款游戲,未來也將持續更新游戲庫、推出更多優質作品。微軟表示,現在全球跨入游戲產業的下一個世代,體驗前所未有的游戲樣貌,也因為跨平臺游戲、Xbox Game Pass 和未來推出的云端游戲能聯結各平臺玩家,才能創造如此多樣化的游戲體驗。

除了提供更好的游戲體驗外,Xbox 次世代新機也不讓 PS5 專美于前,將于上市首日同步搭載多款影音娛樂應用程序,包括 Apple TV、Netflix、YouTube、Spotify、KKBOX 等服務,尤其新機結合杜比全景聲(Dolby Atmos)和杜比視界(Dolby Vision),能讓玩家在享受游戲和影音娛樂的同時,更具視覺震撼與身歷其境的感受。

微軟將在 11 月 10 日起舉辦 Xbox 次世代游戲主機玩家體驗會。

Xbox Series X值得購買嗎?

Xbox Series X全面評測

如果這是您首次涉足Xbox游戲機領域,那么Xbox Series X無疑是最值得您買的游戲控制臺。如果您擁有原始的Xbox One或One S,那么Series X將帶來明顯的性能提升,從而有效提高整個游戲系列的性能。如果您有一臺4K電視,那么Xbox Series X也非常值得您考慮。對于堅持使用1080p電視的人,或計劃在PC顯示器上玩游戲的人,Xbox Series S也許值得一看。

如果您擁有Xbox One X,這個問題就有點不好回答了。One X于2017年末發布,它是一款功能非常強大的游戲機,可為各種游戲提供4K游戲,它的向后兼容性也很廣泛,并且提供的游戲效果似乎與我測試的Series X相當。

在運行要求苛刻的游戲(如上述Gears 5)時,Series X擊敗了One X,贏得了勝利。但是,這種差異可能不足以讓用戶額外投入近500美元。無論如何,如果您確實購買了Xbox Series X,那么您將獲得一個相當出色的游戲機,這個游戲機現在將提供令人印象深刻的游戲體驗,而且很可能會在12個月的時間內提供更加出色的游戲體驗。

總而言之,微軟Xbox Series X旨在使游戲體驗變得更輕松,更快,更好,而它的確也做到了。(完)