PS5全方位對比Xbox Series X

導語:前段時間,我們對來自微軟和索尼的下一代游戲機進行了全面評測,而它們目前已經開始上市發售,消費者在購買的時候難免會難以抉擇。

毋庸置疑,索尼和微軟推出的PS5和Xbox Series X這兩款游戲機功能和性能都非常強大,它們本身都很棒。那么,二者之間有什么不同之處呢?哪一款最適合您呢?

PS5和Xbox Series X兩款游戲機都致力于以每秒60幀的速度實現4K分辨率,它們的技術規格僅在少數幾個方面有所不同。實際上,真正讓它們與眾不同的是用戶界面、游戲以及他們希望在新一代游戲機中提供的體驗類型。

在Xbox Game Pass的幫助下,微軟在其服務驅動的生態系統上加倍努力,相比之下索尼則更傳統一些,它專注于通過大量的獨家游戲去展示全新硬件的能力。不過,PS5和Xbox Series X在很大程度上都支持向后兼容性。

今天,我們將深入挖掘PS5和Xbox Series X之間的顯著差異,以幫助您確定哪個主機最適合您,接下來我們將討論規格、設計、游戲、控制器和服務等等。

PS5 vs. Xbox Series X價格——它們的價格是多少?

16

PS5和Xbox Series X的標準版售價均為449英鎊/499美元,索尼純數字版PS5游戲機的價格略低,為359英鎊/399美元。

從這一點來講,索尼具有一些優勢,因為隨著時間的推移,提供物理游戲的人越來越少。即使是光盤游戲,他們也需要安裝到硬盤上,就像數字購買一樣。

值得一提的還有Xbox Series S,它的價格要便宜很多,為249英鎊/299美元。微軟Xbox Series S的功能沒有那么強大,它配備的SSD存儲空間僅為Xbox Series X的一半,因此它也有自己的一套折衷方案。不管多少錢,這些游戲機的售價都比我們預期的便宜。

贏家:PS5

PS5 vs. Xbox Series X硬件規格——每款游戲機有多強大?

17

PS5和Xbox Series X堪稱是索尼和微軟史上最強大的游戲機,無論您選擇哪一款,就功能和性能方面來講,它們在未來幾年內都不會過時。下面,讓我們一起來看一下PS5和Xbox Series X的規格明細表:

31_副本

從上表可知,索尼PS5和微軟Xbox Series X之間的最大區別來自于顯卡和內部存儲。就顯卡方面而言,PS5支持每秒10.28萬億次浮點運算速度,而Xbox Series X則以每秒12萬億次的浮點運算速度領先。同時,微軟的游戲機還包括額外的SSD存儲空間,不過它們的區別很小,不會影響大多數的玩家。

至于浮點運算速度之間的細微差別,我們很可能不會看到開發人員利用這樣的規范,直到專門為新平臺開發的獨家游戲到來。現在,除了少數例外,大多數游戲也可以在舊平臺上使用。

《蜘蛛俠:邁爾斯·莫拉萊斯》(Spider-Man:Miles Morales)和《Astro’s Playroom》

在展示真正的下一代體驗方面做得非常出色,擁有鋒利的視覺效果、快速的加載速度和實時光線追蹤,而性能卻沒有任何變化。很明顯,索尼對推動技術進步更感興趣,而微軟也不想被任何人拋在后面。

贏家:平局

PS5 vs. Xbox Series X外形設計——它們看起來怎么樣?

18

索尼PS5和微軟Xbox Series X這兩款游戲機的機身都相當大,體積和重量遠遠超過它們的前代產品的。微軟和索尼這么做是有充分理由的:更大的空間是用來容納令人印象深刻的硬件規格的。不過,這也讓我們在家中找到一個能夠容納索尼PS5和微軟Xbox Series X機身的地方變得不是那么容易。下面,讓我們將索尼PS5和微軟Xbox Series X的尺寸分解一下。

PS5尺寸和重量:390mm x 104mm x260mm、4.5kg;

Xbox Series X尺寸和重量:150mm X 150mm X300mm/4.4kg;

Xbox Series X的菱角形設計將使得它更容易安裝在現有的娛樂中心或書桌下,它可以不費吹灰之力被平齊地坐在墻上或架子上。如果您愿意的話,也可以把它放在一邊,但是要留出足夠的空間讓空氣通過頂部的風扇排出。

雖然Xbox Series X的外形更像是一個臺式機,而不是一個傳統的控制臺,但它的設計風格與前代產品還是非常相似的,而這也是微軟多年來一直秉持的配色方案和元素。如果您追求的是更古怪、更大膽的外形設計,那么PS5就更適合您了。

與Xbox Series X相比,索尼PS5的機身顯得更小一些,它是一個整體,擁有一個不尋常的形狀,這使得它很難放在您的電視或書桌下,無論方位如何。值得慶幸的是,索尼提供了一個支架,這使得其安裝更加容易,同時也確保了它很少會出現意外翻倒的情況。

19

就老編個人而言,我更喜歡微軟Xbox Series X的外形設計,它給人的感覺更高級,而索尼PS5的機身則顯得更加精致,全身都是玩具般的塑料。即使我把它放在展臺上的時候,我也一直害怕劃傷白色塑料——我想我不會是這么想的唯一一個。

就輸入方面而言,這兩款游戲控制臺提供的HDMI、USB和以太網端口的數量幾乎相同,這兩款游戲機都很實用,讓人無法抗拒,因此使用起來感覺很棒。值得一提的是,索尼現在不支持外部SSD解決方案,而微軟只支持與希捷合作開發的定制卡,這一點毫無價值。

贏家:Xbox Series X

PS5 vs. Xbox Series X游戲——哪個游戲機擁有最棒的獨家游戲支持?

21

在撰寫本文的時候,微軟還沒有發布專門為Xbox Series X開發的第一方游戲,它發布的游戲包括《Gears 5》、《Forza Horizon 4》和《Ori and theWill of the Wisps》,這些游戲都得到了大量的更新以利用全新的硬件。大多數經過優化的游戲現在支持4K/120fps,甚至更高的指標,這取決于具體情況。

Xbox Series X給人的印象非常深刻,但缺乏一個全新的獨家游戲支持確實削弱了微軟旗艦產品下一代游戲機的影響力。第三方游戲根本不算在內:除了《Yakuza: Like aDragon》,其他的第三方游戲同時支持這兩個游戲機。因此,在給休閑消費者提供一個升級的堅實理由方面,索尼在一定程度上走在了前面。

在發布之初,索尼已經宣布了一系列的獨家游戲支持,這些產品旨在將PS5推向更多的消費者,一些很好的例子包括漫威的《Spider-Man:Miles Morales》、《Demon’s Souls》和《Astro’sPlayroom》。無論是DualSense控制器、實時光線跟蹤還是加載時間,這些游戲都實現了前一代游戲機無法實現的功能。

22

未來,PS5游戲機的游戲支持也會同樣出色,預計《Ratchet andClank: Rift Apart》和《Horizon 2: Forbidden West》將于2021年上半年到來。與PS4很相似的一點是,索尼正在建立一個第一方獨家游戲支持,以證明PS5的能力。

就Xbox Series X方面而言,《Halo Infinite》被延遲了,這意味著Xbox的“殺手锏”最早有可能要到2021年才會出現。而且除了Senua的《Saga: Hellblade2》和《Everwild》之外,Xbox Series X在不久的將來不會有真正的下一代獨家游戲支持。但是,如果將微軟Xbox Game Pass游戲訂閱服務列入考慮范圍,這種疏漏并不像過去那么重要了。

與此同時,微軟還收購了多家工作室,包括ObsidianEntertainment、Playground Games和Bethesda等。一般而言,這樣的收購將在短短幾年內結出豐碩的果實,因此老編認為在不久的將來,微軟在游戲領域將勢不可擋。但就目前的形勢來看,PS5有絕對的優勢。

贏家:PS5

PS5 vs. Xbox Series X控制器和功能——什么是最大的賣點?

23

Xbox Series X具有快速恢復功能,這項功能允許您一次在六個不同游戲的活動狀態之間切換。具體而言,當玩家操作Xbox Series X時,將能夠于極短時間內,立即通過主菜單加載自己玩到一半的游戲,畫面右上角會出現“快速恢復”的字樣,借此完成在多款游戲間的無縫切換。

在實際使用中,我被它的工作效果震驚了,甚至在控制臺被拔出很長一段時間后仍保持暫停狀態。再加上出色的加載時間,整個體驗都非常棒,而且在向后兼容性方面領先競爭對手一大步。PS5現在缺少這樣的功能,但是我沒想到它的缺失會如此引人注目。

在控制器方面,微軟在Xbox Series X中采取了更為保守的設計,其設計與上一代相比幾乎沒有變化,只是增加了一個共享按鈕和一個紋理更豐富的手柄,以增加舒適性。Xbox Series X的控制器使用起來感覺更好,但它較老款控制器并沒有太大的區別,您以前所有的控制器和配件也能與之兼容!

索尼的DualSense控制器與其以往的控制器有著巨大的不同,它是一款真正出色的控制器,具有意義重大的重量感、響應性輸入和新功能,它讓人感覺超越了之前的一切。觸覺反饋和適應性觸發在正確的環境下是變革性的,可以以許多奇妙的方式提高沉浸感。《Astro’sPlayroom》、《Bugsnax》和《SpiderMan:Miles Morales》是迄今為止我見過的最好的例子,而思考開發人員如何利用它們向前發展是非常令人興奮的。就其他新功能方面而言,PS5則顯得相對單薄。

贏家:平局

PS5 vs. Xbox Series X用戶界面——它們使用起來感覺如何?

24

PS5用戶界面給人的感覺像是在之前的基礎上進行的自然演變,基于磁貼的系統仍然存在,但是通過一個名為指揮中心(Command Centre)的新功能進行了增強。它將您朋友的列表、音頻設置、個人資料等封裝到一個方便的圖標條中,您可以根據自己的喜好進行自定義,它的使用體驗很棒,而且很可能會隨著未來的固件更新而更出色。

不過,PS5界面中的其他一些新變化卻令人失望,Trophies現在是以大圖標呈現的,而不是之前的水平列表,這使得查看它們的定義更加困難,操作也不像以前那樣方便。同時,云存儲也隱藏在設置中,您不能像在PS4上那樣簡單地通過相關的游戲圖標下載您想要的對象。這些改變給人的感覺不是那么良好,老編完全搞不清為什么要引入它們。

25

另一方面,Xbox Series X的用戶界面完全沒有變化。如果您以前不是它粉絲,那么您在這里看不到任何能夠改變您想法的東西。然而,新的控制臺在使用中要順暢得多,在導航用戶界面時顯著地消除了加載時間和轉換。因此,很難對它發出任何嚴重的抱怨。微軟商店、Game Pass和My Games和Apps都有自己的專區,子菜單可以讓您輕松地找到您想要的東西。

就現在的情況來看,PS5的用戶界面使用起來會讓人覺得有點麻煩。

贏家:Xbox Series X

PS5 vs. Xbox Series X——誰能拔得頭籌?

PS5和Xbox Series X都是很不錯的游戲控制臺,但是哪一款最適合您,很大程度上取決于您對每個生態系統的現有投資。

PS5和Xbox Series X的硬件規格大多數都是相同的,而性能之間的差異也很小。因此,無論您選擇的是哪一款游戲機,所獲得的游戲機性能都是差不多的。

Xbox Game Pass和Quick Resume功能使得微軟的軟件包更具凝聚力,它成功地利用了向后兼容性。然而,出色的第一方獨家游戲的存在和保證,讓索尼現在擁有了絕對的優勢。(完)