34

導語:在過去的幾年里,蘋果做出了一些引人注目的改變,比如推出了每月5美元的Apple TV Plus服務、在iPhone 12中增加了5G以及推出了售價149美元的熱門AirPods無線耳機。

展望未來,2021年,蘋果將做出我們大多數人看不到或者是不太關心的一些變化,但是這可能是該公司迄今為止最重要的舉措之一。其中一個例子是,蘋果計劃開始在更多的Mac電腦中使用定制芯片,從而使得筆記本電腦更薄、更耐用。

同時,蘋果預計將推出更多價格較低的替代品,以取代其高端產品。目前,我們已經見到的有售價279美元的Apple Watch SE。有傳聞稱,蘋果公司將會在無線耳機領域采用同樣的策略,推出AirPods SE,這款產品的設計可能與備受好評、售價249美元的AirPods Pro降噪耳塞相近,但是沒有模擬環繞聲等附加功能。

蘋果首席執行官蒂姆•庫克(Tim Cook)在去年11月的一次現場直播演示會上表示:“我們的使命是創造對人們生活有意義的產品。”。在2021年,他宣稱蘋果將會做得更多。

如果您一直比較關注的是轟動的新消息,比如超高速5G無線網絡,或是用手機拍攝的看起來很專業的肖像照片,這一切都會顯得相當呆板甚至無聊。

很多人也很難有精力去關心這些事情,畢竟全世界當前正在與冠狀病毒所帶來的痛苦作斗爭。目前,冠狀病毒繼續蔓延,全球有超過7500多萬人感染,160多萬人死亡。而隨著時間的推移,我們現在已經有疫苗開始向最脆弱和最易受感染的人群傳播。

正如蘋果選擇在9/11襲擊發生數周后宣布推出iPod音樂播放器并沒有阻止該設備的歷史性崛起一樣,蘋果計劃在2021年推出的這些舉措可能會改變技術對每個人的影響,甚至是我們當中的非蘋果人,不管COVID-19是否存在。

庫克說:“在今年的巨大挑戰中,我們的團隊始終保持專注,他們并沒有停止創新。”

Mac電腦

35

根據預計,蘋果將在2021年加快對Mac電腦的變革步伐,此前蘋果已經在售價999美元的MacBook Air、699美元的MacMini和1299美元的MacBook Pro中更換英特爾芯片,擁抱自主研發的M1芯片。蘋果表示,其全新的定制芯片與iPhone和iPad內部的芯片類似,性能更好,能耗也比以前少。

截至目前為止,這些芯片意味著MacBook Air沒有風扇,MacBook Pro的電池續航時間更長,Mac Mini的性能也比過去好很多。

這些新技術也可能改變蘋果對電腦的看法——Mac電腦現在可以運行iPhone和iPad應用程序,這使得蘋果有可能會制造出一款兼具iPad和筆記本電腦的二合一設備。

TechAnalysisResearch的分析師鮑勃·奧唐納(BobO'Donnell)表示:“突然之間,我什么東西似乎并不重要。這是我的親身經歷。”

到目前為止,蘋果只是將Mac電腦的“大腦”換掉。但蘋果觀察家們預計,很快就會發生更為戲劇性的變化。

36

奧唐納補充說:“它們的表現讓人吃驚。”

他特別指出,雖然蘋果在更換Mac電腦“大腦”的過程中出現了一些小插曲,尤其是用戶還需要等待應用程序開發者去修改他們的應用程序才能夠使其在全新的硬件上運行,但是整體情況還是非常樂觀的。

“服務”一馬當先

37

蘋果iPhone 12的起售價為699美元,這似乎是一次成功的營銷活動,一些型號的iPhone 12的出貨時間甚至被推遲到了1月中旬。由此可見,蘋果iPhone 12的市場需求還是很高的。Counterpoint Research分析師表示,10月23日推出的iPhone 12和iPhone12 Pro是當月全球最暢銷的5G手機。

目前,外界的主要猜測是,蘋果將在2020年發布備受期待的iPhone 12及其5G無線功能之后會采取什么行動。人們一直期待的最大變化是全新的設計和5G,而蘋果在iPhone 12中兼顧了這兩個方面。

一些分析人士指出,蘋果售價399美元的iPhone SE 2020很受歡迎,它配備現代iPhone的芯片,采用老款iPhone的外形設計,相機和屏幕質量則稍低。評論人士帕特里克•霍蘭德(Patrick Holland)稱這款設備是蘋果有史以來提供的性價比最高的iPhone智能手機。

帕特里克•霍蘭德寫道:“iPhone SE 2020不僅是一款出色的iPhone,而且是目前您能買到的最好的廉價手機之一。”

然而,蘋果可能也會從三星那里感受到更多的壓力。

38

今年秋季,這家韓國科技巨頭發布了售價700美元的Galaxy S20 FE,這是其售價999美元的Galaxy S20手機的一款“廉價”版本,背面為塑料,規格略低。三星還表示,該公司將會把Galaxy Z Fold 2折疊手機的價格從最初的2000美元起下調。

分析人士表示,蘋果能夠脫穎而出的最好方式之一就是通過提供“服務”。

LopezResearch分析師Maribel Lopez表示:“如果您愿意的話,您可以通過手機完成各種任務,而且感覺與在電腦上操作沒什么不同。目前,手機已經改變了我們的生活,現在的問題是它如何讓我們的生活變得更好?”

也許,蘋果可以通過加強iPhone與Mac電腦和iPad的關系,來提高手機的吸引力。為開發者提供一種可以研發出輕松在蘋果所有設備上運行的應用程序的方法,對于那些希望更輕松地使用自己的技術的人來說,可能會有所不同。

另一種是通過蘋果的服務。分析師們表示,在每月5美元的Apple TV Plus、每月5美元的Apple Arcade、每月10美元的Apple Fitness Plus和每月10美元的Apple News Plus之間,蘋果已經積累了一系列引人注目的訂閱服務,與現有的Apple Music和iCloud數據存儲和同步服務“并駕齊驅”。

Lopez表示:“對于大多數人來說,如果您擁有一部5G手機,您就擁有了所需的拍照攝像頭和所需的網絡。”蘋果的訂閱提供了一些新的東西,而不必更換硬件。

付款方式

39

蘋果業務最大的變化之一來自信用卡。去年與高盛(goldmansachs)和萬事達(Mastercard)合作推出的Apple Card信用卡服務,正在改變許多人購買蘋果產品的方式。

如果您用信用卡購買iPhone、iPad、Mac電腦或其他蘋果產品,蘋果會給您24個月的還款時間,并且不會收取任何的利息。

CreativeStrategies的分析師Carolina Milanesi表示:“我現在已經掌握了一切。”從短期來看,Apple Card為人們提供了一種購買蘋果產品的便捷方式,同時也緩解了通常伴隨而來的經濟壓力。

蘋果還有一個專門的iPhone升級計劃,您可以每12個月支付一次固定費用來升級您的手機。

從長遠來看,一些行業觀察家認為,所有的這些舉措都可以整合成蘋果的一項全能服務。在這個假想的未來,您可以永遠按月支付費用,以擁有最新的蘋果設備,用您一年前的設備換取最新最棒的iPhone產品。

41

AppleCard并不是蘋果朝這個方向發展的唯一途徑,該公司還投資了翻新服務,修復交還給蘋果的可用設備。而那些設備制造商無法翻新的設備則被拆開,提取金屬、玻璃和其他部件,以便在新設備中重復使用。

目前,蘋果仍在努力。而且,Carolina Milanesi指出,蘋果的電視、音樂、新聞和游戲等服務并未全面面向全球提供。例如,Apple TV在電視市場中的競爭并不是很激烈,會有更多的機會,我們將會在它身上看到更多的國際影響力。(完)