2020年,以一場措手不及的全球巨變拉開帷幕。國家、城市、行業被迫置于疫情大考之中,裹挾在數字化浪潮之下,不得不迎難而上掙脫桎梏。與此同時,數字化的持續滲透與新技術新概念的融合落地,給網絡安全領域帶來前所未有的機遇與挑戰。

作為中國網絡安全產業的關鍵一員,360政企安全集團在過去的一年中,接連完成了“更名重塑政企品牌”、“以系統思維打造新一代安全能力體系”、“以能力體系賦能城市覆蓋全國”、“升級服務拓展安全版圖”、“屢獲殊榮展現安全實力”等眾多不俗戰績。

因此,對于360政企安全集團而言,2020無疑是突破挑戰、勇于攀登、乘風破浪的一年。

以行業首倡,升級網安防御新理念

在過去的一年里,數字時代拉開大幕,新基建成為網絡空間攻防對抗的主戰場。此時,網絡安全成為護航數字基建、智慧城市、數字經濟發展的關鍵因素。360集團董事長兼CEO周鴻祎作為數字化安全首批倡議者之一,多次在重大會議上傳遞出網絡安全的新思想與新理念,引發行業深思。

在第三屆數字中國建設峰會上,周鴻祎提出,網絡安全已從數字化的附庸產業轉為基石產業,想要建設數字中國,需要形成數字化時代的安全共識,把安全作為前提和基礎,構建數字化時代的新一代安全能力體系。

同時,他在2020澳珠企業家峰會上也同樣表示,360是中國網絡安全的堅定守護者,在15年的發展歷程中走出一條獨有的“互聯網+安全”雙輪驅動道路,進入數 字化時代,360以網絡安全和數字城市為發展主線,開創了面向城市、行業和企業的服務賦能新模式。

360政企安全集團多維釋能,加速了網絡安全新概念、新技術落地,推動中國網絡安全保障體系建設,助力網絡安全產業蓬勃發展。

以品牌煥新,全面鋪開“政+企”棋局

值得關注的是,在過去的一年里,360政企安全集團經歷了一次自我升級與蛻變。2020年8月,“360企業安全集團”正式更名為“360政企安全集團”,旗幟鮮明地把服務對象從“企業”擴展到“政府和企業”,志做數字化時代的安全破局者。

除此以外,伴隨接連成功“斬獲”重慶、天津、青島、鶴壁、蘇州、鄭州、上海、成都等全國多個地標城市的戰略合作后,“政+企”戰略棋局的不斷鋪展,助力360政企安全集團實現品牌升級。

以安全能力,鑄就產業發展新引擎

在過去的一年里,圍繞新一輪科技革命和產業變革所面臨的安全建設需求,360政企安全集團攜360新一代網絡安全能力體系重磅亮劍第四屆世界智能大會、2020年國家網絡安全宣傳周、2020線上中國國際智能產業博覽會、第三屆數字中國建設成果展、烏鎮2020世界互聯網大會等重量級行業大會,以不可阻擋的燎原之勢,致力于推動全產業的高質量發展。

同時,由360主辦的第八屆互聯網安全大會(ISC),也首次以永不閉幕的線上云峰會形式重磅開啟,集結全球頂級安全智囊,奏響網絡安全強音!

此外,在360新一代網絡安全能力體系的賦能下,360本地安全大腦、360測繪云、360實戰云、360安全DNS新產品、360 AISA 2.0產品等安全利器陸續震撼發布。這深刻反映出:360政企安全集團在產品技術、應用場景、安全基礎設施等細分領域開辟創新局面。

以至高榮耀,盡顯網安巨頭真本色

顯而易見,在過去的一年里,360政企安全集團不斷優化安全產品、服務與解決方案,幫助政企機構數字化轉型,助力實體經濟發展,為全產業發展筑牢安全“基石”!

360政企安全集團不僅憑借“天津應急管理局應急管理信息化系統(一期)項目”、“基于安全大腦構建重慶網安生態體系的創新案例”、“360工業安全大腦”、“天津省級工業互聯網安全態勢感知平臺項目”等網絡安全解決方案屢顯鋒芒;

在2020世界互聯網大會上,360政企安全集團還憑借360全息星圖網絡空間測繪系統獲評“世界互聯網領先科技成果”,連續三年摘得此項世界性殊榮;

而在一年一度的“全球白帽黑客奧斯卡”The Pwnie Awards大獎中,360 Alpha Lab龔廣榮膺極具含金量“史詩級成就”大獎,成為中國歷史上首個The Pwnie Awards“史詩級成就”得主,這不僅是360打破12年無國人得獎后的又一創舉,更是中國安全研究員14年來首次摘得此獎桂冠。

由此可證:這些獨屬于360政企安全集團的高光時刻,彰顯出了360在政企安全新藍海中的實力,也展現了其多維賦能國家、政府、行業、企業的嶄新前景。

以企業合作聚力,夯實大安全生態建設

在過去的一年里,360政企安全集團基于在網絡安全方面的多年實戰積累,憑借360安全大數據、安全專家、攻防知識庫等核心優勢,面向政企用戶打造出一套以“360安全大腦”為核心的新一代網絡安全能力體系,攜手全產業合作伙伴鍛造出了面向未來的網絡安全解決方案。

在助力新型智慧城市建設方面,360政企安全集團通過與上海市大數據公司、平安國際智慧城市科技股份有限公司、中國信息通信研究院等行業巨頭完成戰略合作,進一步推動云計算、大數據、工業互聯網、車聯網、互聯網基礎設施、5G安全、區塊鏈、個人信息保護、應急管理信息化等領域的深入研究與前瞻布局。

在數字經濟方面,360政企安全集團則完成了與中國人壽財險、建信金融科技有限責任公司等公司的簽約合作,通過深耕網絡安全和金融科技等領域,共建金融科技創新發展“護城河”。

在信創生態建設方面,360政企安全集團不僅陸續與飛天誠信、中科方德、三未信安、藍凌、同方有云等公司的信創產品完成兼容適配工作;其推行的“國密根證書計劃”,還獲得上海市數字證書認證中心有限公司和北京數字認證股份有限公司兩大CA廠商的入根合作,這也意味著360在國內乃至全球的數字證書認證上擁有了更多話語權。

有理由相信,數字化時代,安全是網絡建設的愿景,更是產業發展的根基。面對已然開啟的2021年,隨著生態聯盟壯大,360政企安全集團將點亮更多地標城市,致力于全鏈路貫通,為企業、行業、政府、國家提供充分開放的大安全生態,堅守住網絡空間的“國門”。