21

導語:CES 2021是2021年消費電子新聞日歷上的第一個重大事件,盡管由于Covid-19的流行,今年的情況將有所不同——CES 2021將以線上直播的方式進行。

也許,全新的網絡形式可能有點令人不快,但是對于我們這些期待看到最新和最棒科技技術的人來講,它仍然是科技界的“風向標”,畢竟像索尼、三星、LG、AMD和微軟等大牌廠商都參加了活動。

因為今年的展示活動都是以在線形式展開的,因此我們不會像每年一月份那樣聚集在拉斯維加斯會議中心。在健康預防措施和全球封鎖措施的推動下,各項發布活動正在向網絡轉移,就像E3游戲博覽會和其他展會一樣,CES 2021是一個“全數字化”的會議。

那么,我們預計今年將發生的事情是,最大的品牌將舉辦自己的流媒體直播發布會,比如索尼、LG、三星等,規模較小的公司要么管理自己的流媒體,要么可能在CES主題的展示視頻中齊聚一堂。

CTA,這項活動的幕后策劃者,指出它將開放一個虛擬展廳,參展商將能夠展示它們的商品,并回答與會者和零售商關于他們新產品的問題。CTA表示,我們一次最多可以舉行30人的會議,并且可以實時聊天。

在主題演講和新聞發布會上,我們期待著看到最新和最棒的技術——全新的4K和8K電視、耳機、筆記本電腦、智能手機、無人機、揚聲器和更多——這是我們明年的方向。這些活動中的大多數將對公眾開放,但有些活動將設置在只有CES 2021與會者才能進入的付費墻后面。為此,如果您知道您想了解科技領域下一步會發生什么,那就值得提前注冊,因為CTA可能需要幾天時間來驗證您的信息。

那么,今年您到底應該看到什么呢?這個指南將會為您預測索尼、三星、AMD和其他各大廠商在CES 2021中的相關動作。

CES 2021日期:什么時候舉辦?

CES網站上的一份新聞稿最初將CES 2021的日期定為1月6日至9日,但后來這個日期被改為2021年1月11日至14日。

展會的第一天將是AMD、通用汽車、Verizon和CTA自己的主題演講,以及LG、索尼和三星的新聞發布會。

以往,一年一度的CES會在拉斯維加斯會展中心舉辦將近一個星期,來自世界各地的科技品牌和媒體齊聚一堂,洽談交易,報道最新消息。當它僅僅在線的時候,這一切將會發生什么是很難預見的,但是這是CTA已經敲定了幾個月的事情,所以我們期待事情能夠順利進行。

未來的CES活動也已經有了確定的日期,CES 2022和CES2023定于1月5日至8日舉行,而CES 2024則定于1月9日至12日舉行。

CES 2021中有什么可期待的?

三星CES 2021

22

主題演講時間:美國東部時間1月11日上午9點,三星全球新聞網站。

CES對三星來說永遠是一個大秀,該公司總是會選擇在這個平臺推出最新的QLED電視、概念屏幕和龐大的定制設備,以及計算機和手機領域的創新。

去年,三星在CES中推出了可旋轉電視Sero以及無邊框的Q950TS 8K QLED電視機,并且還確認2020年將有兩臺8K電視機問世。我們預計,CES 2021中將會有更多的8K電視機跟我們見面,如果幸運的話,可能會有商用透明電視或日光顯示屏的消息。

三星通常也會宣布推出一系列與新電視機配套的條狀音箱(soundbars),我們預計該公司在CES 2021也會推出同樣的條狀音箱。三星于2020年推出的條狀音箱系列包括HW-Q950T和HW-Q900T,配備了Dolby Atmos和DTS:X沉浸式音頻,同時支持SmartThings和Amazon Alexa語音控制。

在CES 2021中,我們可以看到支持Google Assistant 語音控制以及Alexa的三星條狀音箱,和更多比其前代產品更多的連接選項。我們還希望看到三星從Sonos那里得到一些啟示,采用杜比最新的TrueHD和杜比Digital Plus聲音編解碼器來提供無損的高分辨率音頻。

索尼CES 2021

23

索尼剛剛發布了最新的降噪耳機——索尼WH-1000XM4(我們稱之為2020年最好的耳機),所以我們不太可能在CES 2021上看到這家科技巨頭再次展示新一代旗艦級頭戴式耳機。

然而,索尼真正的無線耳塞Sony WF-1000XM3推出至今已經一年了,這意味著CES 2021將是索尼推出第四代最棒的真無線耳塞的最佳時機。索尼WF-1000XM4可能會帶有我們在WH-1000XM4中看到的一些新功能,包括語音聊天、自適應噪聲消除和音頻放大。

不過,CES 2020對索尼來說基本上是平靜的,只有一個PS5標志的揭露以及少量新的電視節目發布。我們將密切關注更多48英寸型號的OLED電視機,以及其銀幕聲場旗艦版(Acoustic Surface Audio+) 的新發展,這種技術通過振動電視面板來發出聲音。

LG CES 2021

24

LG通常會將CES作為其最新電視系列的啟動平臺,2020年也不例外。我們看到一組8K電視的亮相,以及一個全新的48英寸OLED電視機尺寸的確認。LG還宣布,玻璃面板E系列OLED也將退役,取而代之的是Gallery系列,因此我們預計前者不會以任何形式出現在CES 2021上。

那么,我們應該期待些什么呢?另一輪OLED電視機是肯定的,而考慮到LG在過去一年所做的努力,在2020年的電視機中添加了Nvidia G-Sync技術支持,我們預計CES 2021中的LG電視機會有更多的黑科技。

我們還有望在CES 2021中看到一個令人興奮的產品領域,那就是更多關于LG透明OLED顯示屏的消息。這些透明屏幕既有商業用途,也有消費者用途,我們將看到它們離可供購買又近了一步。

海信CES 2021

25

海信通常會在科技博覽會上展示一些東西,在2020年,我們看到它推出了一款全新的投影儀—電視混合產品、更多的ULED電視以及一種全新的雙電池技術——一種結合了兩個電視面板以增強對比度的技術。

到目前為止,海信在OLED電視機領域的雄心壯志已經破滅,我們預計在CES 2021中不會出現O8B的接班人。更多的激光電視,以及更多的中程量子點顯示器,似乎是可能的。目前,廣受歡迎的海信Roku電視線也在2018年底擴展到了全球更多市場,因此我們期待海信會在CES 2021中宣布更新。

TCL CES 2021

26

TCL的發布時間表與許多電視品牌略有不同,這可能意味著CES對具體信息的關注有點少。在2020年世博會上,TCL公司宣布了一批全新的小型LED電視的計劃,以與OLED機型競爭,OLED使用更小的LED來實現比傳統LCD屏幕更精確的亮度控制。這些電視剛剛開始以全新的6系列R635機型在美國推出,并與全新的5系列電視一起推出,這是有史以來第一次使用QLED技術。

除此之外,TCL最近還確認,其Roku電視系列將銷往歐洲和南美,而且很可能也銷往英國。同時,TCL公司全新Roku電視機的全球生產線(有準確的產品名稱和定價)可能會在CES 2021中得以見分曉。

松下CES 2021

27

去年,松下宣布了該公司的第一個噪聲消除真正的無線耳塞,RZ-S500W,這是一個索尼WF-1000XM3和AirPods Pro更便宜的替代品。

雖然我們對這款耳塞的噪音消除的質量印象深刻,但其音頻表現卻給我們留下了一些不盡如人意的地方,帶有混濁的低音頻率。在CES 2021上,我們很想看到這些耳塞的改進版本中有一個更平衡的音階。

我們預計,CES 2021中將會出現更多高端松下電視,松下以其新的HZ2000 OLED和光敏HDR校準(通過杜Dolby Vision IQ)的新聞開啟了CES 2020。根據預計,我們可能會在CES 2021上聽到更多關于其中端OLED計劃的消息。

飛利浦CES 2021

28

CES2020展示了飛利浦的OLED電視之一——OLED804,這讓我們大吃一驚。飛利浦品牌在美國歸福奈所有,這意味著我們報道的飛利浦電視主要局限于英國和歐洲,但去年的博覽會顯示,其中一些型號將開始抵達美國海岸。我們將密切關注更多的消息,并希望CES 2021能夠證實更多飛利浦電視的出現。

CES 2021手機

29

由于以“智能手機”為中心的世界移動大會(MWC)傳統上是展示當年新手機的舞臺,因此各大廠商很少在CES上推出新手機,畢竟MWC的舉辦時間僅比CES晚一個月。但是,這并不意味著在CES 2021上我們就看不到任何一款手機——過去,一些有進取心的公司就利用這一時間差率先推出新款手機搶占市場。

FlexpaiRoyole就是這樣,它在CES 2019上首次亮相,成為全球首款可折疊手機。整整一個月后,三星在MWC 2019中展示了Galaxy Fold折疊手機的原型機。但是,我們也看到了手機行業的新來者展示了它們的成果,就像TCL在CES 2020上首次推出有史以來第一款智能手機TCL 10 Pro、TCL10L和TCL 10 5G一樣。大型科技公司偶爾也會在CES中推出新手機,但是它們往往是面向有限市場的價格更實惠的機型,比如同樣出現在CES 2020上的三星Galaxy A51和三星Galaxy S10 Lite。

因此,我們并不期待會有旗艦級手機在CES 2021中首次亮相,但我們可以看到一些不想在MWC 2021中被搶去風頭的公司在CES 2021中推出一些廉價和中檔手機。考慮到這些價格實惠的手機在今年的表現,即使有公司在全球最大的科技展上更大膽地宣布推出更便宜的手機,我們也不會感到驚訝。

CES 2021相機

31

在過去的幾年里,相當少的相機廠商會選擇是CES中發布相機產品,因為大型相機廠商一般會選擇在2月份的日本CP+秀或者他們自己的獨立發布會中推出新產品。盡管如此,我們還是在去年的CES 2020上看到了一些新產品的發布,包括佳能EOS1DX Mark III。隨著Photokina相機展(現在每年5月舉行)被推遲到2022年,我們可能會在CES 2021上看到一些有趣的技術。

另一個因素可能是全球大流行推遲的連鎖反應,這可能導致原定于2020年年底發布的公告推遲到2021年1月。目前,佳能EOS M50 Mark II、尼康Z9和索尼A5都在2020年年底發布了,因此這幾家公司在CES 2021中發布新相機的概率很低,但是一些更邊緣化的相機品牌——比如Insta360、DJI和GoPro則有更大的機會會再次活躍在CES 2021中,通過一些新的動作相機和無人機來填補攝影空白。按照CES的傳統,我們也希望看到像SanDisk這樣的2TB microSD卡這樣的存儲王者出現。

CES 2021音頻

32

CES2020對于音頻來講是很棒的一年,我們也期待在2021年看到更多出色的耳機、耳塞、條狀音箱和無線揚聲器出現。

索尼很可能會成為值得關注的品牌,在過去的一年里,索尼一直占據著降噪耳機和真正的無線耳塞市場的主導地位,索尼WH-1000XM4和索尼WF-1000XM3等一流機型在音頻領域掀起了軒然大波。目前,索尼是時候發布新一代WF-1000XM3s耳機了,我們希望能夠在CES 2021中看到它的身影。

事實上,去年的音頻市場由真正的無線耳塞占據主導地位,音頻品牌嘗試在小巧的外形上增加智能功能。例如,Mobvoi為我們帶來了TicPods 2 Pro,它可以通過搖頭來控制,而Klipsch則發布了它的T10 true無線耳塞,它帶有內置的人工智能。

雖然這些特性確實很有趣,但有許多還沒有完全實現,我們可能會在CES 2021中看到AI和手勢控制等特性的改進,使得它們更加值得消費者購買。

在CES 2020上,耳機類產品顯得有些稀少,因此我們預計可以在今年的展會上看到更多聚焦于音頻的聽筒。智能音箱和無線音箱的情況也同樣如此——我們期待在CES 2021中看到更多適合家庭聽眾的小玩意。

CES 2021電視機

33

對于許多大型電視品牌來說,2021年可能是非常重要的一年。目前,我們已經看到三星和LG都在大力推廣8K電視技術。LG證實將放棄了E系列OLED而改為新的Gallery系列,三星可旋轉電視Sero令人瞠目結舌,因此下次最激動人心的消息可能來自其他廠商。

松下去年相對平靜,除了全新的中檔OLED機型HZ980外,其電視陣容幾乎沒有變化。因此我們預測,這松下會在CES 2021中推出更大更新的系列電視機。

在CES 2020中,我們看到了許多75英寸以上的電視屏幕在,但他們也推出了一些小尺寸電視機,確認了一個全新的48英寸OLED尺寸,一個32英寸版本的三星(Samsung)TheFrame(2020)顯示屏,以及設計用于智能手機而不是4K藍光播放器或AV接收器的電視型號。

我們預計,CES 2021將更深入地探討這些黑科技,目前擁有的LG CX和索尼A9G均為48英寸OLED電視機,或許我們將看到更緊湊的32英寸/43英寸高端電視機。(完)