35

導語:近日,多家外媒對華為的2021年做出了展望,老編摘取了其中的一部分,對其中的重點進行了總結。

2020年第二季度,華為曾稱霸全球智能手機市場,一度成為全球最大的智能手機制造商。來自市場調研機構Canalys的統計稱,華為手機第二季度的出貨量達到5580萬部,排名第二的是三星,出貨量為5370萬部。隨后,中美科技貿易大戰來臨,華為的“天鵝之歌”也隨之結束了。

華為在今年前9個月的營收為6713億人民幣,較2019年同期增長9.9%,但2019年同期比2018年增長了24.4%。顯然,華為營收的增長率出現了顯著的放緩。

華為在簡短的聲明中說,這是一個“基本達到預期”的結果。

5月中旬,美國商務部發正式發布了“華為禁令”,規定華為及其供應商在使用美國設備或軟件制造的微芯片之前都需要獲得供貨許可。同時,面對美國施加的壓力,歐洲各國政府也逐漸收緊了華為建設本國5G網絡的許可,華為在8月份面臨著更為嚴格的技術出口限制。

實際上,過去被美國政府列入“實體名單”的日子中,華為也并未停止發展的步伐,它一直推出各種措施為自己謀求出路,這些措施包括推出谷歌服務的替代品(如App Gallery)到全新的操作系統(如HarmonyOS)。事實上,華為一直在以非常瘋狂的步伐前行,以至于我們對華為2021年的計劃充滿了好奇。

下面,就讓我們對華為2021年的主要舉措進行展望,具體如下:

它不會放棄西方市場

36

華為已明確表示,即使不能使用谷歌服務,也不會放棄成為西方頂級企業的愿景。

這一直是華為新聞稿中的主題,其決定繼續在西方開設“華為商店”就是一個例證。最近,華為消費業務集團(Huawei Consumer Business group)首席執行官Anson Zhang在倫敦開設第一家英國零售店時重申了這一點,她說:“英國對我們來說是一個非常重要的市場,我們很高興能夠為客戶提供在店內選購新技術的機會。此外,我們還提供卓越的客戶服務體驗。這不僅是華為在英國的一個重要里程碑,我們也很高興這將為斯特拉福居民提供更多就業機會,并幫助促進英國的經濟。”

華為P50將成為年度最佳拍照手機

37

眾所周知,三星2021年旗艦級智能手機Galaxy S21 2021將使用高端的相機技術,華為顯然也會不甘落后,預計將會在P50系列手機中配備旗艦級相機。

華為自2017年首次與全球知名相機制造商徠卡(Leica)合作設計P10相機以來,一直在緩慢推進這一戰略。

從那時起,華為公司發布了一系列市場上最好的照相手機,P20和P30系列手機的拍照功能在我們評測時都取得了令人難以置信的好成績。我們預計這一趨勢將在2021年繼續,盡管華為會對P50的攝像頭進行哪些具體調整仍然是個“謎”。

全新Matebook筆記本電腦

38

很多人都忘了華為生產的筆記本電腦都相當不錯,該公司的Matebook系列一直是我們年度最佳筆記本電腦指南中的“無名英雄”。

這也是為什么我們對2021年繼續保持這一趨勢寄予厚望,這一年對于筆記本電腦來說已經是非常美好的一年了。有傳聞稱,筆記本電腦市場中將會涌現一些關鍵的新技術,這將使得2021年的筆記本電腦比我們以前看到的任何一款筆記本電腦都有一個巨大的進步。這些亮點包括Nvidia和AMD將會把各自新的Ampere和RDNA2架構GPU帶入到筆記本電腦。如果這是真的,這將使得筆記本電腦的圖形處理性能前所未有地強大,為用戶提供前所未有的游戲和創造性性能體驗。

高通公司新推出的Snapdragon CPU和調制解調器預計也將在明年慢慢進入筆記本電腦市場。考慮到華為在這一領域的表現,該公司在2021年的生產線中配備5G Matebook也是說得通的。

回歸谷歌服務?

39

華為和美國之間的關系是否會解凍到能夠開始在手機和平板電腦上使用谷歌服務的程度,這是華為粉絲在2021年最期待的問題。

盡管有猜測稱,即將就任的美國總統拜登對中國的立場更為溫和,進而對華為的態度也更為溫和,但目前尚不清楚他何時或是否會撤銷針對中國的行政命令。如果他不這樣做,華為將不得不繼續開發自己的服務和App Gallery庫。

還有一個問題,即使它可以使用谷歌的服務,它會嗎?華為是一家相當大的公司,在許多市場上都有業務,而谷歌在這些市場上并不占據主導地位,比如中國和俄羅斯。(完)